Назад

Режущая часть

(посмотреть модель)

Режущая часть метчика формирует профиль резьбы по генераторной схеме. Каждый режущий профиль метчика срезает стружку определенного вида и сечения и одинаковой толщины .

Толщина срезаемого слоя при работе трехзубым метчиком может быть определена из рис,

где сплошной линией показан первый зуб метчика и главные режущие лезвия I, 4 и 7, расположенные на нем. Режущие лезвия 5 и 6, лежащие соответственно на втором и третьем зубьях метчика, перенесены в плоскость передней грани первого зуба метчика и показаны пунктирной линией.

Превышение любого режущего зуба относительно соседнего в радиальном направлении определяется из треугольника абв:

.В направлении, перпендикулярном главному режущему лезвию, толщина срезаемого слоя определяется из треугольника . Считая, что зубья метчика расположены друг относительно друга под одинаковым углом где z- число стружечных канавок на метчике, получим смещение оси симметрии режущего зуба метчика относительно следующего вдоль оси на величину Таким образом, толщина срезаемого слоя определится зависимостью

.

Выведенные соотношения верны для любой произвольно выбранной пары соседних режущих профилей и метчиков, имеющих любое количество стружечных канавок z.

Таким образом, угол режущей части метчика при принятых значениях шага резьбы Р и количества стружечных канавок определяет толщину срезаемого слоя для каждого режущего зуба. Из рис видно, что угол определяет длину режущей часта метчика.

Оптимальная толщина срезаемого слоя для метчиков различных диаметров определяется с учетом их вида и назначения, требований к точности и шероховатости резьбы, свойств обрабатываемого материала и т.д.

Рекомендуемые и предельные значения толщины срезаемого слоя для различных обрабатываемых материалов приведены в табл.

Толщина срезаемого слоя

мм

Обрабатываемый материал

чугун

сталь, ковкий чугун

Трудно-обрабатываемая сталь

Рекомендуемая

0.04 - 0.07

0,03 - 0, 05

0, 025 - 0, 03

Предельная

0, 04 - 0, 2

0, 02 - 0.2

0.02 - 0.05

Во всех случаях нижним допустимым пределом толщины срезаемого слоя является . При <0,02 мм радиус скругления режущего лезвия становится соизмерим с толщиной срезаемой стружки. Процесс резьбонарезбния затрудняется, вместо резания происходит смятие и скобление, что вызывает рост сил резания и повышенный износ инструмента.

При > 0,2 мм шероховатость обработанных поверхностей резко ухудшается. Если резьбонарезание > 0.15 мм сопровождается большой нагрузкой на метчик, вводятся предварительные метчики - черновые.

Угол режущей части оказывает влияние на стойкость метчиков. Угол определяет толщину срезаемого слоя, а следовательно, нагрузку, приходящуюся на режущие лезвия, условия трения на передних и задних поверхностях, температуру резания, условия теплоотвода и т.д. Экспериментально установлено, что стостойкость метчиков повышается с уменьшением угла .

Величина момента резьоонарезания также зависит от угла режущей части . Момент резьбонарезания для машинных метчиков при обработке сталей с использованием в качестве СОЖ сульфо-фрезоля и чугунов с использованием керосина при = 10° может быть определен по зависимости

, кгс*см,

где С - константа, учитывающая марку обрабатываемого материала.

d. - номинальный диаметр метчика, мм;

p - шаг нарезаемой резьбы, мм;

По мере износа метчика момент резьбонарезания возрастает и при достижении нормативного критерия затупления инструмента увеличивается до трех раз. Допустимыми являются те значения угла рабочего конуса, щи которых выполняется соотношение

, где Мкр - крутящий момент разрушения метчика;

К - коэффициент запаса прочности метчика рекомендуется принимать К = 2…2.5; большие значения принимаются для метчиков малых размеров;

Мр - момент резьбонарезания при затуплении метчика до нормативной величины.

Значения крутящих моментов разрушения метчиков размерами от М6 до М30 определяются следующей зависимостью:

где - диаметр сердцевины метчика;

- коэффициент, учитывающий число стружечных канавок, для двухканавочных метчиков = 0,075, для трехканавочных =0,079, для четырехканавочных = 0,085.

Для обеспечения направления метчика при входе в нарезаемое отверстие диаметр переднего торца его должен быть меньше диаметра отверстия под резьбу на величину, приведенную в табл. При этом величину разбивки отверстия можно не учитывать.

Диаметр метчика d, мм

Значение ,мм

до 18

(0,1 - 0,15)

20 - 30

-(0,2 - 0,25)

42-52

-(0,3 - 0.35)

Значения определяются по ГОСТ 17039-71.

Взаимосвязь длины режущей части и угла определяется зависимостью . На величину угла и длину режущей части оказывают влияние конструктивные особенности отверстия, в котором нарезается резьба. Если отверстие глухое то сбег резьбы определяет длину режущей части метчика. Если отверстие короткое, то используются метчики с малыми значениями угла и длинной режущей частью, что обеспечивает более надежное центрирование детали и инструмента. Это реализуется в гаечных метчиках. Если отверстие больше 5d, то возникают сложности с размещением стружки, вид и способность к пакетированию которой зависит от ее толщины, определяемой углом рабочей части метчика. Длина режущей части (угол ) оказывает влияние на основное технологическое время. Уменьшение приводит к его снижению. Существуют и другие технологические и конструктивные факторы, влияющие на выбор и угла .

В общем случае последовательность выбора угла должна быть:

а) определение углов, при которых обеспечиваются рекомендуемые значения толщины срезаемого слоя

б) нахождение углов , при которых для затупленного метчика момент резьбонарезания будет меньше крутящего момента разрушения метчика: ;

в) определение значений угла , при которых обеспечивается необходимая стойкость инструмента;

г) уточнение значений угла длины режущей части в зависимости от конструктивных особенностей отверстия и технологических требований к обрабатываемой поверхности.

На практике резьбонарезания колебания угла незначительны, обычно его принимают постоянным для различных значений метчиков одного и того же вида. Например, для гаечных метчиков всех видов угол принимается равным 5°30'для диаметров резьбы от 2 до 30 мм.